Kinder/Jugend

Die Kinder- und Jugendabteilung des SCH besteht aus Kindern und Jugendlichen im Alter von 6 bis 18 Jahren. Wir wollen zusammen Spaß haben, Gemeinschaft erleben, das Segeln erlernen und sportlich an Regatten teilnehmen. Ein Jüngstensegelschein (ab 8 Jahre) ist die Grundlage für eine erfolgreiche Seglerausbildung, die bei uns erworben werden kann. Segler ab 15 Jahren haben die Möglichkeit, bei uns den Sportbootführerschein für den Geltungsbereich Binnenschifffahrtsstraßen (Segel/Motor) zu erwerben.

Die Jugendvereinsflotte, die für das Training und für die Regatten zur Verfügung steht, besteht aus Jollen der Klassen Optimisten, Piraten, Laser, Europe und einem Kutter. Sie berücksichtigt den individuellen Entwicklungsstand und ermöglicht eine angepasste seglerische Weiterentwicklung mit dem aktuell richtigen Boot.
Wir trainieren zusammen mit anderen Kindern und Jugendlichen in der Seglergemeinschaft Haltern am See (SGH). In der Segelsaison findet wöchentlich Training statt. Je nach Leistungsstand der Kinder und Jugendlichen wird in den vier folgenden unterschiedlichen Trainingsgruppen gesegelt:

Opti - Anfänger

Wer noch nie auf einem Boot gesessen hat und das Segeln lernen möchte, ist hier genau richtig. Von Grund auf werden Segelkenntnisse und der Umgang mit dem Boot vermittelt. Spielerisch werden die ersten Schritte bis zur Beherrschung der Grundzüge des Segelns in der Bootsklasse der Optimisten gelehrt und gelernt. Die SGH-Trainerinnen und –Trainer verhelfen den Anfängern zu einem erfolgreichen Start ins Seglerleben und unterstützen sie bei allen Fragen zum Segeln.

Opti - Fortgeschritten

Die Optimistensegler und -seglerinnen, denen das einfache Segeln allein nicht mehr reicht und den Wettkampf mit Gleichgesinnten suchen, sind in der Fortgeschrittenengruppe richtig aufgehoben. Hier werden von erfahrenen SGH-Regatta-Trainern die notwendigen taktischen und seglerischen Kenntnisse auch für eine Regattateilnahme vermittelt. Ziel ist es, den Jüngstensegelschein des Deutschen Segler Verbandes zu erwerben.

Jolle - Breitensport

Wer schon Erfahrung auf dem Optimisten gesammelt hat und mehr will, oder dem Optimisten entwachsen ist, ist in der Breitensportgruppe genau richtig. Hier werden weitere Inhalte, wie Segeltrimm, Regeln auf dem Wasser und insgesamt noch mehr Sicherheit beim Umgang mit dem Boot, vermittelt.

Jolle - Regatta

Wer im Umgang mit Jollen geübt ist, kann jetzt für das Regattasegeln trainieren. Es gibt Antworten z.B. auf die Fragen, wie man bei Starkwind sicher segelt und in den Hafen kommt oder von welcher Position man bei einer Wettfahrt sinnvoll auf den Kurs geht. Je nach Neigung und körperlicher Verfassung wird „Einhand“ auf Laser 4.7 (ab 35 kg Körpergewicht), Europe (ab 45 kg Körpergewicht), Laser-Radial (ab 55 kg Körpergewicht) oder „Zweihand“ auf 420er-Jollen gesegelt.

Gruppe Wochentag von bis Trainer
Opti - Anfänger Freitag 16:30 Uhr 18:30 Uhr Lena, Fabian, (Nils P., Felix)
Opti - Fortgeschritten Donnerstag 17:00 Uhr 19:00 Uhr Nils H., Felix, Fabian, (Lena)
Jolle - Breitensport Samstag 14:00 Uhr 16:00 Uhr Alex, Felix, Lena, Nils H., ( Nils T., Luca)